Вход на сайт |
---|
Поиск |
---|
Календарь |
---|
Архив записей |
---|
Мини-чат |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
13:58 Прикладная информатика в экономике : Курсы It Essentials нижний новгород | ||||||
Кафедра "Прикладная информатика в экономике" является на сегодняшний день одной из самых больших по численности кафедр университета, что, в сочетании со стабильно высоким конкурсом при поступлении студентов, создает условия для постоянного повышения качества профессиональной подготовки и эффективности организации учебного процесса в вузе. Традиционные черты обучения на кафедре — сочетание теоретического фундаментального образования со специальной прикладной подготовкой. Большое внимание уделяется развитию у студентов навыков аналитической работы и творческого мышления. Все это позволяет выпускникам быстро и успешно приспосабливаться к меняющимся требованиям профессиональной деятельности. Начало развитию кафедры было положено в 1988/89 учебном году - на инженерно-экономическом факультете (ИЭФ) на общественных началах, когда была создана кафедра "Прикладная математика и вычислительная техника" (заведующий кафедрой - Крюков Геннадий Константинович). Первой техникой при кафедре были калькуляторы. В 1989/90 учебном году кафедра получает официальный статус (ТФМТИ). В 1993/94 учебном году - кафедра переименована в кафедру "Экономическая информатика" (ПТИС). В 1995/96 учебном году - кафедра переименована в "Информационные системы в экономике" (ПТИС). В феврале 2001 года подписан приказ о создании новой кафедры получившей название "Прикладная информатика в экономике" (ПТИС, впоследствии ПВГУС). С 1996 года и по сей день возглавляет кафедру Ольга Михайловна Гopeлик, доктор экономических наук, профессор. В 2005 году на кафедре организована ежегодная региональная олимпиада по компьютерной графике и web – технологиям для школьников 9 и 11 классов «Info.yes». В 2005 и 2006 годах кафедрой получены гранты на реализацию проектов «Перспектива» и «Новация» в рамках программы USRVI-I(II) Follow On Grant Program от Американского агентства по международным исследованиям и обменам (IREX). В рамках проекта были поведены курсы для студентов кафедры: «Современные веб-технологии» и «Технологии разработки электронных учебников», городской форум «Молодежь Тольятти и информационные технологии», библиотека кафедры пополнилась новыми книгами. В 2007 году студентка 1 курса стала участницей программы UGRAD (IREX). С 2006 года на кафедре открыта специальность «Организация и технология защиты информации», а в 2007 году открыт бакалавриат по направлению «Прикладная информатика».
В 2008 году студенты кафедры заняли 1, 2 и 3 места в городском конкурсе дипломных проектов, проводимых ООО «ИнфоЛада» и мэрией г.о.Тольятти. В 2009 году студенты кафедры занимают почетное первое место в чемпионате мира в игре Junior Achievement по компьютерному моделированию в программе «Достижения молодых» в Сан-Паоло (Бразилия). Начало обучению по европейским стандартом положило подписание в 2009 году договора с болгарским университетом "Ангел Кънчев" о программе двойных дипломов для бакалавров и магистров в области прикладной информатики. С 2010 года ведется обучение группы студентов по программе университета "Ангел Кънчев". В октябре 2011 года 6 студентов и два преподавателя кафедры ездили в Болгарию в университет "Ангел Кънчев" для прохождения обучения и чтения лекций. В 1997 году состоялся первый выпуск специалистов. В 2010 году кафедрой открыта магистратура по направлению «Прикладная информатика». С 2011 года кафедра обучает по 2 программам СПО: 230701.51: Прикладная информатика (по отраслям) и 090305.51: Информационная безопасность автоматизированных систем; по 3 программам ВПО: 230700.62: Прикладная информатика, 090103.62: Информационная безопасность и новое направление 080500.62: Бизнес-информатика, а так же работает магистратура по направлению 230700.68 «Прикладная информатика». На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав кафедры составляет 16 человек, из них 2 профессора, 9 доцентов, 3 старших преподавателя и 2 ассистента. Кафедра ведет активную работу по разработке методического обеспечения учебного процесса. Особое значение в последнее время уделяется созданию электронных, интерактивных пособий для проведения занятий по системе дистанционного обучения. Коллектив кафедры наработал качественную учебно-методическую базу для подготовки специалистов, владеющих языками программирования и веб-технологиями, способных не только использовать, но и разрабатывать современные корпоративные информационные системы. Благодаря партнерским отношениям с мэрией г.о. Тольятти, с компаниями, занимающимися разработкой КИС, студенты получают возможность принимать участие в крупных проектах, а впоследствии и трудоустраиваться на должности системных администраторов, программистов, проектировщиков, экономистов, руководителей подразделений и служб. Партнерами кафедры в подготовке и трудоустройстве выпускников кафедры являются ОАО АВТОВАЗ, а также ОАО "КОМСОФТ", NetCracker и другие известные компании в области информационных технологий. За годы работы кафедры было издано свыше 250 учебно-методических, учебных пособий, учебных пособий с грифом Министерства высшего образования - 2, научно-методических разработок с грифом УМО - 16. Наиболее разработанными являются следующие направления прикладных научных исследований:
1. "Организация и управление системой профессионального образования в России и за рубежом" (Саранск, Ростов-на-Дону, Краснодар); 2. "Теория систем и системного анализа" (Санкт-Петербургский технический университет); 3. "Проблемы экономико-математического моделирования" (Московский государственный университет); 4. "Оценка рыночной стоимости бизнеса" (Московская финансовая академия).
Преподаватели кафедры принимают участие в актуальных научно-практических исследованиях. Среди последних проектов кафедры: - проектирование и разработка программного обеспечения в рамках корпоративной информационной системы ТГУ; - создание и тестирование модулей КИС «Илада» (разработчик – ООО «Инфолада») с привлечением студентов старших курсов и последующим участием в городском конкурсе комплексных дипломных проектов; - разработка программного продукта «Patent Diary» для автоматизации работы с заявками на получение патентов/свидетельств на объекты интеллектуальной собственности и управления патентным портфелем; - создание системы самоконтроля кафедры. Результатом практической реализации научной и методической работы, проводимой на кафедре "ПИвЭ", является то, что 97% выпускников кафедры работают по специальности, имеют высокий профессиональный уровень, обширные теоретические знания и практические навыки в области менеджмента информационных систем, высокоуровневых методов программирования, создания баз данных и экспертных систем, администрирования локальных вычислительных сетей, что обеспечивает им стабильно высокий уровень оплаты. Большое внимание на кафедре уделяется научно-исследовательской работе студентов. Студенты участвуют в разработке корпоративной информационной системы университета и под руководством опытных преподавателей (доцента, к.т.н. Малышевой Е.Ю. и доцента, к.э.н Филипповой О.А.) готовят приложения для автоматизации работ подразделений вуза. На кафедре действует студенческий научный клуб «Современные информационные технологии» (бесплатные курсы по изучению новых программных средств, участие в региональном конкурсе научно-технического творчества молодежи, работа мастерской «Имитационное моделирование и системный анализ»). Студенты кафедры ежегодно успешно участвуют в региональных, всероссийских и международных конференциях (Уфа, Нижний Новгород, Самара, Москва, Санкт-Петербург, Судак /Крым/). Выпускники кафедры - Пестриков Иван, Рассолова (Филиппова) Ольга и Ворожейкина (Савина) Анна удостоены звания "Почетный студент". Преподаватели кафедры поддерживают студентов не только в учебе. Ежегодно студенты и кураторы из числа преподавателей кафедры организуют походы по Самарской Луке, новогодние и творческие вечера, интересные семинары, встречи с выпускниками. Возможно, динамичность ключевой области, в которой работает кафедра, - информационных технологий, а также увлеченность и сотрудничество преподавателей и студентов создают ту творческую атмосферу, в которой интересно учиться и работать, развивать личные и профессиональные качества, становиться одной командой, ориентированной на успех и созидание. www.tolgas.ru | ||||||
|
Всего комментариев: 0 | |